本月主打
元宵佳節,三代同歡慶團圓

打造專屬我家的元宵節!

 

🎇和孩子一起做出獨特的小豬提燈🐽🐽🐽

🎇手做燈籠散步去 🎇三代同歡慶團圓

 

2019元宵

網站公告

當一個孩子誕生時,祖父母也誕生了!
隨著高齡化趨勢,祖父母的經濟健康狀況也較過去良好,祖父母有更多的機會參與孫子女的社會化過程,在孫子女的養育上扮演了相當重要的角色。祖孫關係是家庭中孩子與老人互動的最初經驗,我們也可以說祖父母是年輕世代認識老化的第一位老師。因此,在邁向高齡社會之時,「祖孫關係」可說是家人關係中的重要議題。

為人祖父母的角色有其價值與重要意涵,其代表了世代的傳承與交流。祖孫彼此可以交換傳遞不同世代的生活經驗,例如祖父母傳授文化的智慧與家族傳統給年輕一代,孩童或青少年也將新的知識與科技趨勢與祖父母分享交流,達到所謂的「文化反哺」。

過去相關研究指出,年輕世代與祖父母互動越多,越能以正向觀點看代老年世代,對老人態度越不刻板;由此可知家庭中祖孫的互動經驗,對個人日後面對老化的態度有極其重要的影響。

祖父母是我們認識老化的第一位老師,期待透過祖孫互動,增進孫子女與祖父母之間的相互瞭解與情感增溫;經由良好的祖孫關係,幫助年輕世代對老化的狀態與歷程有更多的反思與理解,進而培養其悅納與尊重長者的態度。

資料來源:《搭起世代的橋樑-祖孫代間方案之發展與推動》,頁37-58

返回上一頁