本月主打
與家人窩在一起,溫暖讀?

❄寒冷的冬天,要做什麼呢?
窩在家裡?,泡一杯暖身熱飲☕ 再選一本好書,與家人一起閱讀?

 

⛄為孩子選書《親子共讀趣》⛄創造美好回憶《和爸爸一起讀書》
⛄成為孩子的閱讀夥伴《小小愛書人:0~3歲嬰幼兒的閱讀世界》

12月ico貼文

 
家庭圖書館
《繪本》和爸爸一起讀書

4-51


作者:文-理查·喬跟森, 圖-華倫‧漢聲/ 譯者:柯倩華/ 出版社:維京

 

簡介:
“我回想生活中最棒的時光,就是我和爸爸一起讀書的時光。”
故事中的小女孩,從小時候開始,每天都和爸爸一起閱讀。當小女孩還不認識字的時候,爸爸會念書給她聽,常常逗得兩人開懷大笑;小女孩8歲時,已經學會讀書認字了,她每天晚上都念書給爸爸聽;女孩漸漸長大,上學離家,但是她依舊藉由電話和父親一同分享閱讀的喜悅。
如今,女孩已經成家,成為兩個小女孩的母親,她扮演起童年時父親的角色,和女兒們延續幼時的溫馨回憶;年長的父親則在一旁看著女兒和孫子共讀,享受家庭中愛與智慧的傳承。

 

【問題討論】
1. 你是否和故事中的小女孩一樣,擁有和父母親一起共讀的經驗?有哪些回憶令你印象深刻?
2. 除了一起閱讀之外,還會和家人一起從事什麼活動呢?

 

【活動建議】

1.閱讀不只是讀書,而是對話、是陪伴、是看不見的心靈滋養,挑本好書、放鬆的空間、悠閒的時間,全家一起看看書、說說話,分享每人的「看見」。

返回上一頁