本月主打
與家人窩在一起,溫暖讀?

❄寒冷的冬天,要做什麼呢?
窩在家裡?,泡一杯暖身熱飲☕ 再選一本好書,與家人一起閱讀?

 

⛄為孩子選書《親子共讀趣》⛄創造美好回憶《和爸爸一起讀書》
⛄成為孩子的閱讀夥伴《小小愛書人:0~3歲嬰幼兒的閱讀世界》

12月ico貼文

 
家庭圖書館
《電影》多桑的待辦事項

4-53

多桑的待辦事項 

 

簡介:
  砂田知昭是典型的日本傳統男人,大半輩子奉獻給工作,原以為完成了人生一個階段,預備享受天倫之樂,卻在退休前夕的健康檢查,發現罹患胃癌末期,只剩下半年生命。然而,砂田先生沒有太多的哀傷和埋怨,面對時日無多的生命,仍是一如往常地嚴謹,規劃生命終點前的代辦事項,就像過去面對工作一般。

向家人好好感謝與道別
  除了決定受洗、喪禮的形式、場地、出席名單等,砂田先生的代辦事項包含:向家人表達感謝與歡笑說再見,陪高齡母親旅行,陪心愛家人聊天、認真陪孫女玩耍、向妻子說「我愛你」,從事電影工作的女兒砂田麻美拿起攝影機,記錄著父親最後的這些日子,記錄著一家人面對死亡的相互支持。

 

【問題討論
1. 好好活,好好走!家人之間談論過對人生最後一哩路的想法嗎?
2. 「對不起」、「謝謝你」、「我愛你」三個簡單的詞,卻成為砂田先生生命的最後常說出口的話語,家人之間習慣用什麼話語或行為,表達對彼此的關心呢?

 

【活動建議】
開始著手規劃一次旅行,讓全家人透過旅行,增進情感與互動,創造共同回憶。

返回上一頁