本月主打
515國際家庭日:「家庭與氣候行動?」

從1994年開始,每年的5/15被訂為國際家庭日?
今年的家庭日主題是「家庭與氣候行動?」
讓我們一起在每日生活中,友善環境、永續發展~

?家庭生活實踐:point舊物大改造  point動手玩創意

#留言 My Family Way!#抽超值好禮 ?

djmedia:17
 
家庭圖書館
《電影》橫山家之味

4-54


 

簡介:

食之味,家之味!
每個家庭,都有專屬自己的記憶與味道,無論是家常菜,或是家人共享餐點的美好記憶。橫山家的味道是母親的拿手料理「炸玉米粒天婦羅」,一口又一口酥脆甜美的滋味伴隨著家人的回憶,有爭執、有歡樂,當然,也有哀傷。

 

家人的期待與糾結
夏日的尾聲,良多帶著妻子與繼子回到位於鄉下海邊的老家。每年,橫山一家人只有在長男純平的忌日才會聚在一起。良多的父親是個退休醫生,固執的個性使他無法好好傳遞對兒子的關心;母親總是圍著圍裙料理家務,對兒子女兒偶爾叨念拌嘴,不經意的透露母親對成年子女的關愛與期待。
忌日當天,孩子們喧鬧跑跳、烹煮食物飄散熱氣香味。看似平凡的家庭生活,存在著不同的議題:良多和父親的父子心結仍然沒有解開;失去長男的痛楚依舊縈繞在母親的內心;良多的再婚妻子在意兒子是否能被橫山一家人接受?良多的姐姐一家四口希望能搬回老家和父母同住,母親卻遲遲沒有表示同意!每個人心中不同的感觸,交織成專屬橫山家的味道。

 

【問題討論】
1. 你家專屬的食物味道是什麼呢?哪些記憶中的味道,讓人懷念?找一天,和家人一同重現懷念的味道。
2. 餐桌,是家人相聚的好地方,藉食物分享生活點滴。餐桌上,家人會聊什麼話題呢?

返回上一頁