本月主打
與家人窩在一起,溫暖讀?

❄寒冷的冬天,要做什麼呢?
窩在家裡?,泡一杯暖身熱飲☕ 再選一本好書,與家人一起閱讀?

 

⛄為孩子選書《親子共讀趣》⛄創造美好回憶《和爸爸一起讀書》
⛄成為孩子的閱讀夥伴《小小愛書人:0~3歲嬰幼兒的閱讀世界》

12月ico貼文

 
家庭圖書館
《電影》四十九日的幸福秘方

4-55

四十九日的幸福秘方

 

 

簡介:

幸福的秘方是什麼?
百合子的繼母乙美媽媽過世了,爸爸良平終日鬱鬱寡歡,婚姻失和的百合子帶著悲傷的心情回到鄉下老家,父女之間卻又欠缺溝通,愁雲慘霧的家庭眼看就要分崩離析,幸福似乎遙不可及。

 

幸福秘方之一:平凡家庭生活的智慧
這時,父女倆發現了乙美媽媽遺留的手繪書 ─《日常生活的秘方》,繪本內容以良平和百合子為主角,記錄了食譜、洗衣、打掃等日常生活小智慧,並囑咐良平和百合子在她49日忌日時,不用舉辦喪禮,而是學會祕方中的家庭料理,邀請親朋好友舉辦一場歡樂的宴會!

 

幸福秘方之二:愛的傳承
體貼細心的乙美媽媽,早在生前委託自己在更生之家輔導的學生,在49日之前一同協助料理家務、舉行宴會。乙美媽媽留下《日常生活的秘方》,鼓勵良平和百合子一起學習日常的家務經營,解開父女之間多年的心結;藉著宴會家人相聚,大家共同分享乙美媽媽曾經帶給大家的關懷、體貼與愛。

原來,幸福的秘方就存在日常生活當中:家人的相互扶持與關愛。

 

【問題討論】
1. 飲食的味道,家的味道!家中,有什麼特色拿手菜或是傳家菜?
2. 除了食物,家中長輩有哪些經歲月累積的智慧,令你佩服?

【活動建議】
辦一場家庭宴會吧!可效仿片中動員全家人準備宴會食物,邀請親朋好友一起享用自家的專屬風味,留下好回憶。

返回上一頁