本月主打
與家人窩在一起,溫暖讀?

❄寒冷的冬天,要做什麼呢?
窩在家裡?,泡一杯暖身熱飲☕ 再選一本好書,與家人一起閱讀?

 

⛄為孩子選書《親子共讀趣》⛄創造美好回憶《和爸爸一起讀書》
⛄成為孩子的閱讀夥伴《小小愛書人:0~3歲嬰幼兒的閱讀世界》

12月ico貼文

 
家庭圖書館
《電影》東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸

4-56

東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸

簡介:

樹欲靜而風不止
  父母離婚之後,雅也和母親兩人相依為命。母親為了生計辛勞工作,無論再怎麼忙碌,面對雅也她總是帶著笑容;買東西的時候總是先想到兒子,每每煮飯總是想著兒子夠不夠吃,辛苦工作存錢,就為了讓兒子到東京念大學…。然而,年輕的雅也並沒有珍惜體會母親的付出。母親寄給他的生活費,總是一下子就見底;大學留級,畢業後找不到工作,不知道人生的目標到底在哪裡。偶爾想到遠在家鄉辛苦工作的母親,心裡雖然感到有點愧疚,卻仍然過著渾渾噩噩的日子。

  再次和母親一起生活,已經是離鄉15年後了。雅也從親友口中得知,原來母親罹患胃癌,自己去住院、開刀,就是生病了也不想讓孩子擔心的心情,終於讓雅也明白,自己是多麼任性的把母親的付出當成是理所當然阿!雅也因此振作起來,努力工作賺錢,在東京租了一間房子,把母親接到東京來一起生活。
雅也對母親說:「就像以前一樣,我們一起生活,一輩子」。

 

親愛的母親,讓我牽妳的手,陪妳慢慢走
  最後和母親相處的這段時光,雅也帶著母親到處旅遊:即使生病了,母親依舊帶著開朗的笑容,讓母子共同的生活充滿快樂溫馨的記憶。當雅也第一次牽著母親的手緩緩跨過馬路時,他想起小時候母親總是牽著他的手,印象中母親是多麼的有力而堅強;如今,母親早已老了、病了,雅也好希望可以擁有更多和母親相處的時光,他好希望可以完成母親的心願,一起到東京鐵塔的頂端去看看…。

 

【問題討論】
1.“百歲母仍憂八十兒”,就算子女已經成年,父母對子女的牽掛始終不曾間斷。你的父母通常怎麼對你表達關心?
2.日漸成長的同時,父母也逐漸變老。想一想,父母親曾經說過期待完成的心願嗎?你可以著力的部份有哪些?

 

返回上一頁