本月主打
515國際家庭日:「家庭與氣候行動?」

從1994年開始,每年的5/15被訂為國際家庭日?
今年的家庭日主題是「家庭與氣候行動?」
讓我們一起在每日生活中,友善環境、永續發展~

?家庭生活實踐:point舊物大改造  point動手玩創意

#留言 My Family Way!#抽超值好禮 ?

djmedia:17
 
家庭圖書館
《書籍》父親的手:一個男孩,他的失聰父母,以及愛的語言

036

麥倫.尤伯格 (2011)。父親的手:一個男孩,他的失聰父母,以及愛的語言。(謝維玲譯)。台北:大家出版社。


簡介:
當你無法透過口語表達,只能以手勢溝通時,你最想學會的第一句手語是什麼?麥倫.尤伯格學會的第一句手語,是「我愛你」。
“我喜愛與父親共度的無聲時光,
我喜愛他雙手背後蘊藏的故事。”
父親雖然不能言語,卻總是透過那雙能言善道的手,對麥倫說出「我愛你」。

麥倫是個聽力正常的男孩,但是他的父母失聰,無法言語也聽不到聲音,只能透過手語來教養麥倫。自童年時期開始,麥倫就成為家人與外界溝通的橋梁,他要成為父母的雙耳,協助他們接受訊息;他要成為父母的聲音,為他們說出內心的想法。面對外界對失聰人是的誤解和漠視,麥倫從父母身上學到,另一種超越聲音的語言,更讓他學會同理,再次思索人與人的互動往來。

這是一個關於家庭中親子相處點滴的故事,也是一個成年子女寫給父母的情書,更是一個無聲卻充滿的愛的故事。

 

【問題討論】
1. 除了口頭表達關心與愛意之外,請觀察家人在每日生活中,用什麼方式來表示對您的關心。
2. 試著寫下一則與父母或長輩相處印象深刻的生活點滴,並說給他聽。

 

返回上一頁