本月主打
515國際家庭日:「家庭與氣候行動?」

從1994年開始,每年的5/15被訂為國際家庭日?
今年的家庭日主題是「家庭與氣候行動?」
讓我們一起在每日生活中,友善環境、永續發展~

?家庭生活實踐:point舊物大改造  point動手玩創意

#留言 My Family Way!#抽超值好禮 ?

djmedia:17
 
家庭圖書館
《繪本》爺爺有沒有穿西裝

4-71

作者: 艾蜜麗‧弗利德 / 繪者:傑基‧格萊希 / 譯者:張莉莉
出版社:格林文化

簡介: 
幼小的布魯諾和爺爺的感情很好,他跟爺爺學習好多的事情:釣魚、用樹枝做哨子、分辨各種菌類植物…,但是現在爺爺去世了。
「爺爺穿著西裝嗎?」布魯諾踮起腳尖,往棺材裡望。
他不夠高,只能看到爺爺的皮鞋底,從棺材邊露出來。平時爺爺穿西裝這雙鞋。他很想知道,爺爺現在到底有沒有穿西裝。有人把布魯諾抱起來,他看到爺爺安詳的躺在棺材裡,而且穿著西裝。

布魯諾大叫:「爺爺根本沒有死,他在睡覺嘛。」
布魯諾無法理解「死亡」是什麼意思。以前,他有不懂的事就會去問爺爺,但是現在爺爺不在、不知道爺爺在哪裡、不能和爺爺一起去釣魚。布魯諾感到生氣,也很悲傷,因為爺爺不會回來了!一開始,他做任何事情的時候都感到胸口有點刺痛;每晚在睡前,他會端詳爺爺的照片和爺爺聊天。
「我不會忘記你的。」布魯諾向爺爺保證。慢慢的,布魯諾發覺胸口的刺痛漸漸消失,他記得爺爺微笑的樣子,看起來很幸福。
布魯諾心想:「如果爺爺現在過得很幸福,那麼我也要過得幸福一點…。」

 

【問題討論】
1. 布魯諾面對爺爺去世,雖然失落、生氣與哀傷,但在心裡留了個絕佳位置給爺爺,並承諾要幸福生活。您有重要的人離開生活的經驗嗎?當時的感受是什麼?
2. 日本311大地震後,無數的人對於生命、死亡有更深體會與反省,死亡讓人更珍惜當下,珍惜曾有的陪伴,也讓人練習應該要好好道別、說再見。因為愛,不想草率的道別,試著跟家人討論關於死亡的想法。

返回上一頁