本月主打
與家人窩在一起,溫暖讀?

❄寒冷的冬天,要做什麼呢?
窩在家裡?,泡一杯暖身熱飲☕ 再選一本好書,與家人一起閱讀?

 

⛄為孩子選書《親子共讀趣》⛄創造美好回憶《和爸爸一起讀書》
⛄成為孩子的閱讀夥伴《小小愛書人:0~3歲嬰幼兒的閱讀世界》

12月ico貼文

 
家庭圖書館
《繪本》米爺爺學認字

4-72

簡介:

米爺爺會做好多的事情,築籬笆、做鬆餅、製作楓糖漿、分辨季節變化的特徵,還可以種出多美味多汁的蔬果,但是他不會閱讀,認不得字母。
他好想學認字,雖然年紀已經很大了。
於是,米爺爺告訴米奶奶:「我想要學認字。」
米奶奶說:「你現在這樣子就很好了!」
米爺爺說:「可是我還可以更好啊!」
米奶奶回答他:「好吧,去學吧!學會了,你就可以讀給我聽了。」
因此,米爺爺到學校去學認字了。但是在出門上學之前,米爺爺都會先做完日常的工作,並且親親米奶奶才出門。
在學校,米爺爺和小朋友一起認真學習文字外,他教老師怎麼做蘋果醬,教孩子們如何用小刀削東西。

有一天,米爺爺帶了一本詩集回家,睡前拿出書,他念了一首又一首的詩給米奶奶聽,有描述花瓣甜美香氣的詩、描寫海邊大浪的詩,還有一首關於愛情的詩。
米奶奶深深的看著米爺爺的眼睛說:「喔!我也想要學認字。」
米爺爺笑咪咪的回答:「親愛的,明天吃完早餐,一起來學認字吧。」

 

【問題討論】
1. 你會想學習什麼新東西?為什麼?你的家人朋友會支持你的想法嗎?
2. 米爺爺用學習來表達他對米奶奶的愛,感動了米奶奶,以致一起學習認字,增進情感。你和家人是否有共同學習的經驗?

返回上一頁