本月主打
與家人窩在一起,溫暖讀?

❄寒冷的冬天,要做什麼呢?
窩在家裡?,泡一杯暖身熱飲☕ 再選一本好書,與家人一起閱讀?

 

⛄為孩子選書《親子共讀趣》⛄創造美好回憶《和爸爸一起讀書》
⛄成為孩子的閱讀夥伴《小小愛書人:0~3歲嬰幼兒的閱讀世界》

12月ico貼文

 
家庭圖書館
《書籍》關於人生,我最想告訴你的事:小野50則陪伴孩子做選擇的故事及孩子們長大後的回應

011


小野(2015)。關於人生,我最想告訴你的事。臺中市:麥田出版。


簡介:
作者彷彿寫出了自己的生命歷程,從青年到中壯年,到如今當了爺爺、阿公,我們讀到了一個男士為人子、人夫、人父的心思。他自信又謙卑,寫下「在這世上有一種關係叫做親子關係,是彼此之間最甜蜜的負擔」的教養真諦。
書中也有不少家庭裡的幽默,例如,女兒心情不好,爸媽的猜測是發育,女兒的解釋卻是缺乏運動,令人莞爾。兒子鼓勵他,「你是個有反省能力的爸爸,這點就很夠了,誰是天生的爸爸呢?」

 

【問題討論】
1. 你最喜歡書中哪一個小故事?為什麼?
2. 作者如何面對學習緩慢的挫折、學校霸凌的狀況、反抗期的親子衝突?
3. 回想自己的成長歷程,有沒有值得與孩子分享的甘苦談呢?

 

返回上一頁