本月主打
元宵佳節,三代同歡慶團圓
 
家庭圖書館
《電影》有你真好

4-64

簡介:

祖孫一定有代溝?
七歲那年的暑假,小武的媽媽把小武帶到鄉下請外婆照顧。小武是個不折不扣的都市小男孩,喜歡打電動、看電視、吃速食店的食物,頑皮又任性;外婆的家座落在偏鄉原野,高齡的外婆不會說話也不認識字,生活清貧但樂天知命。
生活環境如此迥異的祖孫兩人,加上只能透過比手劃腳來溝通,因此在相處的過程中,發生了許多令人又好氣有好笑的衝突、誤解與關心,任性的小武不斷的對外婆發脾氣、惡作劇,但是外婆總是忍受小武的吵鬧謾罵。慢慢的,小武體會到外婆對他的耐心和關愛,開始試著瞭解外婆的生活。

 

用「心」溝通,表達愛
暑假結束,媽媽來接小武回家時,小武送給外婆自己最喜歡的卡片,一張張卡片都充滿小武對外婆的關心與不捨。離別前,祖孫倆人雖然仍然無法用言語溝通,但是當外婆敲敲車窗時,小武明白,那是外婆再告訴他:要多保重喔。

 

【問題討論】
1. 還記得小時候和祖父母互動的情形嗎?有哪些事情是令你印象深刻的?
2. 身為祖父母,你最喜歡和孫子女一起做什麼事?
3. 身為爸爸或媽媽的中間世代,你會促進孩子跟祖父母互動嗎?有三代齊聚一堂的時刻嗎?通常會一起做什麼事?
4. 身為孫子女,是否曾經和小武一樣,和祖父母的溝通曾經出現困難?如何讓對方了解自己的想法?

返回上一頁