本月主打
元宵佳節,三代同歡慶團圓
 
家庭圖書館
《書籍》喜之客

1

李金娥 (2011)。喜之客:Super阿嬤的超級教養術 。台北:大塊文化。

 

簡介: 

什麼是「喜之客」?

  從字面上來看,是受人喜歡的客人之意。Super阿嬤使用獨門教養祕方,想將下一代養成「到處受人喜歡的喜之客」。原意來自日文漢字「身美」,其發音為「si-tsu-ke」,中文諧音就成了喜之客;所代表的意義是指一個人擁有良好的舉止與修養。

 

  本書集結了Super阿嬤的教養子女祕訣,分為三大部分、二十個教養祕方,期望從生活細節中,建立一輩子受惠的好品格、好習慣:

 

第一部分─煮食

  從洗米煮米開始,到認識蔬菜水果、燒開水洗碗筷等等,讓孩子學習準備食物,也藉此瞭解父母料理時所包含的愛心。

 

第二部分─做家事

  讓孩子學習折被子、洗衣服、掃地以及整理環境,培養孩子獨立生活與協調合作的能力。

 

第三部分─個人生活禮儀

  教會孩子如何打理自己的儀容,也包含生活禮節、餐桌禮儀等,藉由日常生活教養培養良好氣質與生活美感。

 

【問題討論】

1.Super阿嬤的「生活教養」,哪些可以應用於生活中?個人有相近的經驗與習慣嗎?

2.自己成長的經驗中,對祖父母/父母教養的印象為何?有無受用的經驗?

3.或是印象深刻的經驗?祖孫或世代互動,對家庭、孩子的影響為何?日常生活中,家中有傳承祖父母的生活智慧嗎?

返回上一頁