本月主打
元宵佳節,三代同歡慶團圓
 
家庭圖書館
《書籍》面對父母老去的勇氣

面對父母老去的勇氣

 

岸見一郎著;陳令嫻譯(2016)。面對父母老去的勇氣。台北市。遠見天下文化。

 

簡介:


面對父母老去為什麼需要勇氣?因為父母可能越來越無法繼續保持我們記得的樣子。年輕時接觸阿德勒心理學,並於後來將阿德勒的思想發揚光大的日本心理諮商師暨知名作家岸見一郎,此次以中年人子的身分,將照護中風母親及失智父親的感悟,以輕描淡寫的文字,重重地敲醒所有即將或正在面臨父母老去的讀者。
作者並非要我們全副武裝,做好迎戰父母老去的準備,而是建議我們要「鼓起勇氣,承認自己做不到。」做不到永遠不累、永遠堅強;還要「鼓起勇氣,接受父母最真實的模樣。」因為子女全然接受,父母就不用辛苦地裝模作樣。本書的字裡行間有著作者對照顧父母和人生的遺憾與無奈,但有積極參透的生命覺醒,提供讀者與父母關係如何重新洗牌、重新來過的新視野。

 

資料來源:105年度教育部優質家庭教育圖書推薦手冊

 

返回上一頁