本月主打
與家人窩在一起,溫暖讀?

❄寒冷的冬天,要做什麼呢?
窩在家裡?,泡一杯暖身熱飲☕ 再選一本好書,與家人一起閱讀?

 

⛄為孩子選書《親子共讀趣》⛄創造美好回憶《和爸爸一起讀書》
⛄成為孩子的閱讀夥伴《小小愛書人:0~3歲嬰幼兒的閱讀世界》

12月ico貼文

 
家庭圖書館
《書籍》與孩子一起上的情緒管理課

043


John Gottman,Joan Declaire(2015)。與孩子一起上的情緒管理課(劉壽懷譯)。臺北市:時報出版。


簡介:
只有愛是不夠的!當孩子情緒風起雲湧、變幻莫測時,孩子需要家長的體察、參與、傾聽、引導、接納。
越來越多研究指出,個人成功的關鍵因素是情緒智商,情緒需要被接納、疏導、管理,而非壓抑逃避。早在3個月的嬰兒期,孩子已經可以藉由觀察與模仿來學習解讀與表達情緒的方法。
本書提供孩子從嬰兒期到青春期成長階段的情緒發展目標,也介紹各教養類型,最可貴的是簡單明瞭的「情緒輔導5步驟」,教導家長如何按圖索驥地成為孩子的情緒教練。

 

【活動建議】
1. 您覺得自己是哪一種教養類型的父母?
2. 當孩子鬧脾氣時,試著運用書中情緒輔導5步驟,協助孩子梳理情緒,同時也反思情緒練習的要點與困難是什麼?

 

返回上一頁