本月主打
元宵佳節,三代同歡慶團圓
 
家庭圖書館
《電影》美滿人生

4-31

美滿人生


簡介:

  一個平凡家庭的故事:父親是律師事務所的老職員,總是抱怨東抱怨西,夢想有朝一日能躋身上流社會;母親是任勞任怨的家庭主婦,全心為家人著想,最常做的就是“煮涼茶”;姊姊精明幹練卻得不到父親的關愛,挺著大肚子的她,還得應付公司老闆各種合理不合理的工作瑣事,偏偏她的老公從事保險業務也頻頻碰壁;弟弟是全家希望的寄託,從美國念書歸國,個性浮誇不實際,亂花錢又找不到工作。一家人各自懷有不同的夢想,卻因為現實生活和夢想的遙遠距離而總是鬱鬱寡歡。

什麼是美滿人生? 人生中一定要追求的「美滿」是什麼?
  有一天,父親中了樂透頭彩!一瞬間,所有的夢想似乎都能實現,一家人期盼的美滿人生終於到來。然而,父親卻突然心臟病發;同時,母親發現他的丈夫原來持續外遇,姐姐對弟弟的壓抑和不滿傾倒而出,而弟弟處心積慮的想得到頭彩獎金。母親看著這一切,眼底似乎透露出:
或許對一家人而言,過往平凡安穩的生活,更接近所謂的“美滿人生”吧!

 

【問題討論】
1. 美滿人生的定義是什麼?家人之間可以說說看自己的看法。
2. 關於美滿人生,全家人可以怎麼共同追尋呢?試著設定屬於自家的目標,努力實踐於生活。

 

 

返回上一頁