本月主打
與家人窩在一起,溫暖讀?

❄寒冷的冬天,要做什麼呢?
窩在家裡?,泡一杯暖身熱飲☕ 再選一本好書,與家人一起閱讀?

 

⛄為孩子選書《親子共讀趣》⛄創造美好回憶《和爸爸一起讀書》
⛄成為孩子的閱讀夥伴《小小愛書人:0~3歲嬰幼兒的閱讀世界》

12月ico貼文

 
家庭圖書館
《書籍》我們仨

025


作者:楊絳 / 出版社:時報出版


簡介:
生於文革前後的動盪的時代,一生摯愛老公與孩子相繼離去,知名作家楊絳92歲仍懷著甜蜜深刻的夫妻之情,用哀而不傷的筆調寫下最膾炙人口的散文集《我們仨》。

1933年秋的一天,我給鍾書寄了一封信,不巧被其父錢基博老先生看到了,老先生招呼也不打就擅自拆閱。後來鍾書跟我說,老先生看到信後,對我大加讚賞。因為我在信中對老錢說:「現在吾兩人快樂無用,須兩家父親兄弟皆大歡喜,吾兩人之快樂乃徹始終不受障礙。」老先生邊看邊讚:「真是聰明人語。」

這是他倆攜手的開始,不免令人莞爾一笑,讚嘆著這樣的契機。而他倆更是有一種歷久不衰獨有的浪漫,他寫道:

「我見到她之前,從未想到要結婚;我娶了她幾十年,從未後悔娶她;也未想過要娶別的女人。」

或許是明白人間不會有單純的快樂,快樂總夾帶著煩惱和憂慮,楊絳歷經了不容易的年輕歲月,到了晚年仍對這一切沒有怨念,甚至還細細咀嚼品味著這些過往的美好與歲月給他的養分。

 

【問題討論】
1. 你嚮往楊絳與錢鍾書的愛情故事嗎?令你最有感觸的情節是?
2. 「結婚」對你的意義是什麼?你認同「結婚不只是兩個人的事,而是兩個家的事」這句話嗎?為什麼?
3. 走到晚年,你會怎麼看待老伴與孩子的離開,想要怎麼經營你的後半人生?

 

返回上一頁