本月主打
與家人窩在一起,溫暖讀?

❄寒冷的冬天,要做什麼呢?
窩在家裡?,泡一杯暖身熱飲☕ 再選一本好書,與家人一起閱讀?

 

⛄為孩子選書《親子共讀趣》⛄創造美好回憶《和爸爸一起讀書》
⛄成為孩子的閱讀夥伴《小小愛書人:0~3歲嬰幼兒的閱讀世界》

12月ico貼文

 
家庭圖書館
《繪本》星空下的舞會

4-21

作者:Chema Heras / 繪者:Rosa Osuna / 譯者:宋珮 / 出版:三之三

 

簡介:
春天的某一個傍晚,村子裡要開舞會囉!
湯姆爺爺興高采烈的想邀請婷娜奶奶一起去跳舞,但是奶奶卻認為自己變老了,又不夠美麗,不適合參加舞會。

奶奶說:我好難看,就像没有羽毛的雞一樣。
爺爺說:誰說的!你美得像太陽。

奶奶說:我的眼裡满是憂愁,像没有月亮的夜晚。
爺爺說:誰說的!你美得像太陽,憂愁的眼睛像夜空的星星。

奶奶說:我的皮膚好皺,像晒乾的無花果一樣。
爺爺說:皺皺的皮膚啊,就像蛋糕上的核桃仁。

你來我往地展開一段又一段溫馨美好的對話,奶奶被爺爺溫柔和耐心的話語打動,最後,奶奶挽起爺爺的手臂,一起去参加星空下的舞會。在優雅的舞步中,奶奶深深的看著爺爺說:「湯姆,你真好看,就像月亮一樣。」

 

【問題討論】
1. 缺乏自信的婷娜奶奶,被湯姆爺爺以正向開朗的話語鼓舞,面對生活中沒有自信的事情,會怎麼讓自己建立信心?
2. 繪本描繪一輩子的牽手情,祖父母或其他長輩夫妻,如何對方表達自己的愛?哪些事情令你印象深刻?

【活動建議】
因老化產生的生理變化,湯姆爺爺以正向開朗的心欣賞婷娜奶奶,並且用溫柔的話語感動了對方,所有事情是一體兩面的,試著向身邊最親近家人,說出對他的讚美吧。

返回上一頁