本月主打
與家人窩在一起,溫暖讀?

❄寒冷的冬天,要做什麼呢?
窩在家裡?,泡一杯暖身熱飲☕ 再選一本好書,與家人一起閱讀?

 

⛄為孩子選書《親子共讀趣》⛄創造美好回憶《和爸爸一起讀書》
⛄成為孩子的閱讀夥伴《小小愛書人:0~3歲嬰幼兒的閱讀世界》

12月ico貼文

 
家庭圖書館
《電影》雨人

4-46


電影─雨人 

 

 

簡介:

  查理隱約記得小時候,有一個幻想的玩伴叫「雨人」,雨人會陪伴他、保護他、唱歌給他聽,這是查理對家庭少數的溫馨紀憶。和父親關係決裂之後,查理就不再回家了。某日,接獲父親去世的消息,進一步發現父親把大部分的遺產都留給他從未蒙面的哥哥雷蒙。憤憤不平的查理發現雷蒙是個自閉症的患者,長期住在療養院,他決定把雷蒙從療養院帶走,並設法取得父親遺留給雷蒙的遺產。

手足情深─我是全世界最親近他的人


  查理帶著雷蒙開車回洛杉磯,由於雷蒙不能自理生活,查理也沒有認真的去了解雷蒙的病情,一路上發生了許多令人好氣又好笑的突發事件。一個偶然的機會下,查理發現,那個小時候的玩伴「雨人」,竟然就是雷蒙!原來,雷蒙曾經保護他,在他害怕的時候安慰他,在他孤單的時候唱歌陪伴他。父母親是因為他,才把雷蒙送到療養院,他曾經擁有家人這麼多的關愛。經過和雷蒙相處的這段時間,查理和雷蒙逐漸建立親密的手足情感,這時查理在乎的已經不是遺產,而是希望可以爭取雷蒙的監護權,照顧他。最後,法院把雷蒙的監護權裁定給療養院方,兄弟倆人依依不捨,查理心裡終於明白:他是我的兄弟,他是我唯一的親人,我是全世界最親近他的人。

 

【問題討論】
1. 愛是感受,愛是行動,愛更是能力!查理與雷蒙相處後,發現家人的關愛,也開始去關心他的兄弟。家人常對自己表達關心的方式是什麼?你能感受到被愛嗎?
2. 雷蒙是個特殊孩子,父母將他送到療養院,你覺得父母的擔心是什麼?如果理查與雷蒙一起長大,有哪些方式可以避免父母擔心的事發生呢?



返回上一頁