本月主打
515國際家庭日:「家庭與氣候行動?」

從1994年開始,每年的5/15被訂為國際家庭日?
今年的家庭日主題是「家庭與氣候行動?」
讓我們一起在每日生活中,友善環境、永續發展~

?家庭生活實踐:point舊物大改造  point動手玩創意

#留言 My Family Way!#抽超值好禮 ?

djmedia:17
 
家庭圖書館
《書籍》教養,無所不在

教養無所不在


李偉文(2011)。教養,無所不在。臺北市:遠流出版。

 

簡介:
「人不可能自外於環境,人也不可能獨善其身。」處在資訊快速變化與全球化競爭的現代,過去的教養方式,已經無法應付現在,須不斷調整與互動方式,引領孩子度過身心快速多變的青春風暴期。
作者是牙醫師、作家、環保志工,也是一位父親,將他陪伴以及照顧青少年的雙胞胎女兒的歷程不藏私分享。
這本書從「播種」、「扎根」、「澆灌」、「展翅」、「開闊」,在不同階段父母可以陪伴孩子學習不同人生課題,包含陪伴孩子安排生活計畫、培養孩子的自律和常規、打造適合孩子的學習環境、建立孩子面對未來的能力、啟發孩子的寫作與閱讀力等。

 

【問題討論】
1. 孩子最近令人苦惱的一件事是什麼?
2. 如何用「溫柔而堅定」的態度來教養孩子?
3. 作者說:「因為不在,所以無所不在」,可以怎麼做以邁向這種不著痕跡的教養境界?

返回上一頁